Analisis Kecelakaan Lalu Lintas Berbasis Decision Tree Terintegrasi Forward Selection dan Metode ADASYN - Muhammad Wildan Hadinata; Taghfirul Azhima Yoga Siswa; Wawan Joko Pranoto (Department of Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, University of Kuningan, Indonesia, 2025)
Di Indonesia, Angka kecelakaan lalu lintas juga menunjukkan situasi yang mengkhawatirkan. Pada tahun 2023, terjadi sebanyak 665 kasus kecelakaan lalu lintas di provinsi Kalimantan Timur menurut data BPS Provinsi Kaltim. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model klasifikasi tingkat keparahan kecelakaan lalu lintas dengan mengintegrasikan metode Adaptive Synthetic Sampling (ADASYN) dan Forward Selection ke dalam algoritma Decision Tree. Data yang digunakan merupakan data kecelakaan dari Polresta Kota Samarinda periode 2020-2024 yang terdiri dari 35 fitur. Proses penelitian mencakup tahapan data preprocessing, feature selection dengan Forward Selection, dan pembagian data testing dan training dengan 10k-fold validation. Permodelan menggunakan algoritma Decision Tree dan evaluasi model menggunakan confusion matrix untuk mencari akurasi, presisi, recall, dan f1-score. Hasil penelitian menunjukkan fitur yang paling signifikan terhadap klasifikasi kecelakaan lalu lintas adalah cuaca, jumlah meninggal dunia, jumlah luka ringan dan jumlah luka berat. Penerapan ADASYN berhasil meningkatkan akurasi dari 69,44% menjadi 76,83%. Sedangkan penambahan seleksi fitur Forward Selection lebih lanjut meningkatkan akurasi hingga 99,06%.