Pemberian Penyuluhan Kesehatan Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi Kepada Keluarga Pasien Yang Akan Dilakukan Anestesi - Lewar, Emanuel Ileatan; Yusniawati, Yustina; Maharyawan, I Wayan Agus; Putra, I Gde Agus Shuasedana; Angelina Djami, Rani Valentina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik melebihi 90 mmHg. Adanya kondisi hipertensi dapat mempengaruhi prosedur operasi yang akan dijalani oleh pasien, hal ini karena beberapa obat anestesi dapat menurunkan tekanan darah selama proses pembiusan. Maka penting untuk memantau penggunaan obat anti hipertensi yang sedang dikonsumsi oleh pasien agar tidak terjadi penurunan tekanan darah secara berlebihan akibat pengaruh obat anti hipertensi dan juga obat anestesi yang diberikan. Sebab kondisi penurunan tekanan darah secara berlebihan justru akan menjadi masalah baru, terutama apabila operasi sedang berlangsung dan memperpanjang waktu pulih sadar pasca anestesi umum. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dan pasien tentang resiko komplikasi hipertensi pada saat menjalani prosedur anestesi dan pembedahan. Metode yang digunakan pada PKM ini adalah penyuluhan dan pendekatan kepada keluarga dan pasien yang akan melakukan operasi dan anestesi di poli anestesi tentang hipertensi, penggunaan obat hipertensi, prosedur pembedahan dan anestesi dengan penyakit hipertensi dan tatalaksana agar tensi tetap stabil dan teratur baik selama proses pembedahan, maupun selama perawatan. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan persiapan materi, leaflet, dan pemberi penyuluhan serta melakukan posttest, selanjutnya pada tahap proses yaitu memberikan edukasi secara langsung, dan setelah kegiatan penyuluhan dilakukan posttest untuk mengevaluasi pemahaman peserta tentang materi yang diberikan. Hasil yang diperoleh yaitu dari 20 peserta yang mengikuti setelah dilakukan pretest dan posttest maka diperoleh hasil pretest dengan rata rata nilai pretest 60, dan setelah dilakukan pemberian edukasi dan posttest diperoleh hasil rata rata nilai posttest adalah 90. Kesimpulan pada PKM ini yaitu pemberian penyuluhan tentang upaya pengendalian hipertensi kepada keluarga pasien dapat meningkatkan pengetahuan keluarga pasien dan pasien akan pentingnya menjaga tekanan darah pasien ketika akan dilakukan tindakan operasi di praanestesi, maka dari itu penting melakukan pendekatan dan pendampingan kepada pasien dan keluarga akan pengendalian hipertensi agar pasien dapat memahami bahaya dari hipertensi. Kata Kunci: Pengetahuan keluarga, Hipertensi Praoperasi, Anestesi