HERMINA-HD SECURECARE™: Inovasi Sistem Terintegrasi Untuk Meningkatkan Keselamatan Hemodialisis Di Rumah Sakit Hermina Jakarta - Ambarika, Rahmania; Yanis, Hardi; Puspitasari, Yenny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2025)
ABSTRAK Hemodialisis merupakan terapi esensial bagi pasien dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir. Meskipun demikian, prosedur ini masih dikaitkan dengan tingginya tingkat komplikasi di Indonesia, termasuk hipotensi (20–55%), kram otot (hingga 70%), dan infeksi vaskular. Unit Hemodialisis RS Hermina Daan Mogot Jakarta menghadapi sejumlah kendala, antara lain dokumentasi yang tidak konsisten, komunikasi antarprofesi yang belum terstandar, serta keterbatasan dalam deteksi dini risiko. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Hermina-HD SecureCare™, sebuah sistem terintegrasi yang menggabungkan teknologi, edukasi pasien, dan pelaporan elektronik, untuk meningkatkan keselamatan prosedur hemodialisis. Kegiatan ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi alur layanan, wawancara dengan tenaga medis, penelusuran rekam medis, focus group discussion (FGD), dan uji coba prototipe sistem. Analisis masalah dilakukan menggunakan diagram fishbone dan metode 5-Whys untuk mengidentifikasi akar masalah, sedangkan evaluasi implementasi awal dilakukan melalui simulasi terbatas. Hasil analisis mengidentifikasi beberapa masalah utama, meliputi dokumentasi yang tidak lengkap, komunikasi antarprofesi yang tidak terstruktur, deteksi dini risiko yang belum optimal, serta budaya pelaporan insiden yang lemah. Implementasi awal Hermina-HD SecureCare™ menunjukkan peningkatan kepatuhan pelaporan sebesar 40%, standarisasi komunikasi antarprofesi melalui format digital SBAR, serta peningkatan pemahaman pasien setelah menerima edukasi audiovisual. Secara keseluruhan, Hermina-HD SecureCare™ terbukti meningkatkan keselamatan hemodialisis melalui integrasi monitoring real-time, sistem pelaporan digital, dan edukasi pasien. Model ini berpotensi direplikasi pada unit hemodialisis di rumah sakit lain di Indonesia, mendukung praktik keselamatan pasien yang lebih optimal. Kata kunci: Hemodialisis, Keselamatan Pasien, Inovasi Digital, Sistem Terintegrasi, Hermina-HD Securecare™