DIABNURSE CARE PROGRAM: Mindfulness Sebagai Strategi Pemberdayaan Diabetes Dan Hipertensi Di Puskesmas Makassar - Jafar, Nuurhidayat; Fitriani, Nurlaila; Marghareta Takumansang, Marce; Hatima Ahmad, Husnul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2025)
ABSTRAK Program “DiabNurse Care: Mindfulness sebagai Strategi Pemberdayaan Diabetes dan Hipertensi di Puskesmas Makassar” dilaksanakan untuk meningkatkan pengelolaan diri dan kesejahteraan penyandang penyakit kronis melalui pendekatan mindfulness. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya efektivitas edukasi kesehatan, pola hidup tidak sehat, serta tingginya tingkat stres akibat pengelolaan penyakit yang kurang optimal. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan mindfulness breathing dengan tahapan skrining, edukasi, demonstrasi mindfulness breathing, serta evaluasi menggunakan kuesioner DKQ-24 dan DDS-17. Kegiatan diikuti oleh penderita diabetes dan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dan penurunan tekanan darah sistolik rata-rata sebesar -1.02 mmHg, yang mengindikasikan efek relaksasi dari pelatihan mindfulness. Sebagian besar peserta mengalami tingkat stres sedang (38.6%) dan menunjukkan peningkatan kesadaran diri terhadap manajemen stres. Kata kunci : Mindfullness, DMT2, Hipertensi, DiabNurse