Analisis Tingkat Kognitif Soal Matematika Materi Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Berdasarkan Taksonomi Bloom - Floyuka Ineke Putri; Nihayatus Sa’adah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal pada Buku Matematika SMA terbitan Kemendikbud kelas X. Analisis soal berfokus pada materi Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian adalah lembar klasifikasi tingkat kognitif soal. Sumber data dalam penelitian adalah Buku Matematika SMA kelas X tahun 2021 karya Dicky Susanto, dkk. terbitan Kemndikbud tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal pada bab Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear memiliki 2 soal dengan tingkat kognitif C1Mengingat (14,28%), 3 soal tingkat kognitif C2-Memahami (21,43%), 7 soal tingkat kognitif C3Mengaplikasikan (50%), 1 soal tingkat kognitif C4-Menganalisis (7,14%), 1 soal tingkat kognitif C5Mengevaluasi (7,14%) dan 0 soal dengan tingkat kognitif C6-Mencipta (0%).