Analisis Kemampuan Pembangkit Listrik Terhadap Pemakaian Beban Pada Unit Palm Oil Mill Factory PT. Padasa Enam Utama Kebun Teluk Dalam - Masri, Mahrizal; Alam, Hermansyah; Pelawi, Zulfadli; Widya, Helma (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Di dalam sebuah pabrik pengolahan kelapa sawit, sangat dibutuhkan sistem kelistrikan yang handal dan efisien guna menunjang proses produksi. Disamping sistem kelistrikan yang handal dan efisien, sangat diperlukan juga sistem pendistribusian dan sistem pembebanan juga sistem proteksi pada pabrik pengolahan kelapa sawit. Pabrik Palm Oil Mill (POM) PT. Padasa Enam Utama Kebun Teluk Dalam adalah suatu perkebunan yang bergerak dalam bidang agroindustri, yang mengolah tandan buah segar dari kelapa sawit untuk diolah menjadi minyak kelapa sawit (CPO). Untuk mendukung pengolahan pabrik POM ini digunakan suatu pembangkit listrik tenaga uap pada pabrik POM didasarkan pada kemudahan dalam memperoleh bahan bakar untuk pemanasan ketel. Keuntungan yang diperoleh pabrik POM hingga dengan saat ini memakai PLTU sebagai pembangkit tenaga listrik adalah : terjadinya penghematan dalam memperoleh bahan bakar, terjadinya proses tepat guna yang sangat menguntungkan bagi intern pabrik dalam arti dari proses sirkulasi produksi hingga bahan tidak terpakai (sisa) hanya kurang lebih 0,1 % dari total keseluruhan, perawatan dilakukan hanya seminggu sekali yaitu pada motor-motor dengan memanfaatkan tenaga-tenaga yang berpengalaman dibidangnya. Kesulitan yang dihadapi pabrik POM hingga saat ini adalah mengeluarkan dana untuk memakai energi listrik sebesar 20 % yang digunakan sebagai penerangan dan perbengkelan dari Pabrik Fractination And Rafination (FRF) sebelum dan sesaat PLTU POM beroperasi.