Perbandingan Hasil Monitoring Daya Listrik pada Rumah Tangga dengan PZEM-004T di LCD dan di Aplikasi Blynk - Akhiruddin, Akhiruddin; Pelawi, Zulfadli (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penggunaan daya listrik di rumah tangga selama ini hanya dapat dilihat melalui alat ukur kWh meter yang didistribusikan oleh PLN. Penggunaan alat tersebut tidak memberikan informasi tentang berapa besar daya listrik yang digunakan. kWh meter hanya menunjukkan jumlah daya kumulatif yang terpakai. Oleh karena itu, diperlukan alat yang dapat memperlihatkan penggunaan daya listrik secara real-time, sehingga memudahkan pengguna untuk memantau konsumsi energi listrik. Tujuan penelitian adalah membandingkan hasil memonitoring daya listrik rumah tangga menggunakan arduino NodeMCU ESP8266 secara real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu : 1). Pemilihan peralatan software dan hardware, 2). Perancangan sistem, 3). Pembuatan program, dan 4). Pengujian alat. Hasil dari pengujian alat menggunakan beban berupa setrika, kipas angin, dispenser, dan charger handphone. Alat bekerja dengan baik mampu membaca daya listrik di LCD dan di Aplikaso Blynk.