Peran Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Organisasi Publik - Batubara, Soulthan Saladin; Rambe, Muhammad Juang (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pegawai sebagai ujung tombak pelayanan dituntut memiliki disiplin kerja yang tinggi agar dapat mencapai tujuan kinerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai di Biro Rektor Universitas Negeri Medan. Dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kelonggaran (e) sebesar 5%, diperoleh sampel sebanyak 104 pegawai yang berstatus Pegawai Negeri Sipil. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Kuesioner diukur menggunakan skala Likert dan diolah menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution).Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Biro Rektor Universitas Negeri Medan.