Peran Disiplin dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan - Muhammad Yalzamul Insan; Soulthan Saladin Batubara (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan pertanian di Medan. Dengan menggunakan metode simple random sampling, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 81 karyawan dari populasi yang ada. Data yang digunakan merupakan data primer yang diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 26, dengan teknik analisis regresi linier berganda dan analisis moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Secara parsial, kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung disiplin kerja sebesar 3,291 (signifikansi 0,001) dan t hitung motivasi kerja sebesar 2,986 (signifikansi 0,004). Selain itu, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 20,462, lebih besar dari F tabel sebesar 2,72, yang berarti disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan Kepuasan Kerja karyawan pada perusahaan pertanian di Medan.