Gambaran Adversity Quotient - Septiarly, Yashinta Levy; Retnoningtias, Diah Widiawati; Dewi, Ni Nyoman Ari Indra (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Tingkat daya juang atau adversity quotient merupakan hal yang penting dimiliki oleh mahasiswa untuk dapat menghadapi kesulitan dan tantangan yang berhubungan dengan akademis dan non-akademis. Adversity sering kali dikaitkan dengan kemampuan individu yang dihubungkan dengan kemampuan pembelajaran dan perkembangan kemampuan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil mahasiswa tingkat awal di salah satu universitas swasta A di Bali. Penelitian ini melibatkan 214 mahasiswa semester satu dan tiga dari 13 program studi jenjang sarjana (S1). Hasilnya menunjukkan secara umum, daya juang mahasiswa berada pada kategori sedang. Sementara lainnya adalah kategori sangat rendah hingga tinggi. Hasil analisis dengan chi-square menyatakan bahwa ada perbedaan Adversity Quotient (AQ) berdasarkan program studi sedangkan tidak ada perbedaan skor AQ berdasarkan semester.