Kepribadian HEXACO dan Persepsi Anti Korupsi Mahasiswa - Adi Heryadi; Muhammad Zaki Mubarrak; Anjas Pratama; Wahyu Agustian (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Pencegahan korupsi di kalangan mahasiswa telah gencar dilakukan dengan berbagai aktifitas kampanye maupun pendidikan anti korupsi karena mahasiswa adalah potret pemimpin masa depan. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh Kepribadian HEXACO terhadap persepsi anti korupsi pada mahasiswa. Menggunakan rancangan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan skala kepribadian HEXACO dan skala persepsi anti korupsi. Data dianalisis dengan model persamaan struktural atau Structural Equation Modelling (SEM) model Partial Least Squares (PLS). Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 164 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepribadian HEXACO berpengaruh signifikan terhadap persepsi anti korupsi mahasiswa. Ada pengaruh substantif dari dimensi kepribadian HEXACO terhadap persepsi anti korupsi mahasiswa. Dari enam dimensi kepribadian HEXACO yang ada, dimensi extraversion dan conscentiousness berpengaruh signifikan terhadap persepsi anti korupsi. Dimensi honesty-humility, emotionallity, agreeableness, dan openess to experience tidak berpengaruh pada persepsi anti korupsi mahasiswa.