Intensi Berhenti Merokok di Kalangan Remaja: Pengujian Perluasan Model Reasoned Action Approach - Muhammad Syifaul Muntafi (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Merokok masih menjadi isu Kesehatan serius di kalangan remaja. Sayangnya, masih terbatas penelitian yang menjelaskan intensi berhenti merokok yang menjadi kunci dalam intervensi perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi intensi berhenti merokok pada remaja dengan menggunakan model reasoned action approach (RAA), yang diperluas dengan penambahan variabel persepsi risiko dan komunikasi orang tua. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 236 remaja usia 16-19 di Kabupaten Ponorogo yang dipilih secara cluster sampling melalui sekolah dan universitas. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner. Hasil analisis regresi bertingkat menunjukkan bahwa model RAA memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berhenti merokok. Komunikasi orang tua ditemukan sebagai faktor yang paling kuat dalam mempengaruhi intensi berhenti merokok, diikuti oleh persepsi risiko, sikap, dan persepsi kontrol perilaku. Sebaliknya, persepsi norma tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peran komunikasi orang tua dan persepsi risiko dalam memengaruhi keputusan remaja untuk berhenti merokok.