Eco Parenting Orang Tua di Jawa Timur Berdasarkan Perspektif Teori Perilaku Terencana - Anjarie Dharmastuti; Nur Hamid; Mochammad Sa'id; Ikhwanul Ihsan Armalid (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Fenomena perubahan iklim dan kerusakan lingkungan mendorong adanya peningkatan eco parenting untuk menumbuhkan generasi yang pro lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi eco parenting berdasarkan perspektif Teori Perilaku Terencana. Metode yang digunakan adalah kuantitatif survey dengan populasi orang tua di Jawa Timur yang memiliki anak dengan usia di bawah 17 tahun dan didapatkan 400 responden dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen eco parenting, sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, serta literasi terkait eco parenting. Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku yang berpengaruh positif terhadap eco parenting. Secara simultan keempat variabel bebas berpengaruh sebanyak 86.2% terhadap eco parenting. Variabel norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku dapat menjadi mediator untuk pengaruh dari variabel literasi terhadap eco parenting. Dapat disimpulkan bahwa norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku memiliki peranan yang signifikan dalam penerapan eco parenting pada orang tua di Jawa Timur.