Pengalaman Deindividuasi pada Kenakalan Remaja Pelaku Tawuran - Artha Monica; Indah Dwi Cahya Izzati; M. Nursalim Malay; Suhandi (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Deindividuasi dapat menjelaskan kenakalan remaja, khususnya perilaku tawuran antar kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana deindividuasi pada remaja pelaku tawuran. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, Subjek dalam penelitian ini melibatkan 4 remaja yang melakukan tawuran. Penelitian ini dilakukan di bandar lampung. Proses analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak Nvivo 12 Plus untuk memudahkan peneliti dalam menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deindividuasi berperan signifikan dalam perilaku tawuran yang dilakukan oleh remaja. Tekanan sosial dan pengaruh teman sebaya, identitas dan loyalitas kelompok, hilangnya kontrol diri, penolakan terhadap nasihat dan opini lain, pembelaan diri dan penghindaran tanggung jawab adalah sejumlah tema yang menjadi temuan pada penelitian ini.