Subjective Well-Being dan School Climate: Faktor Penting dalam Academic Achievement Siswa - Sella; Rianda Elvinawanty; Rina Mirza (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Academic achievement tidak lepas dari pengaruh faktor internal dan eksternal dari peserta didik. Ada banyak hal yang dapat membantu peningkatan academic achievement. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh subjective well-being dan school climate terhadap academic achievement. Sampel penelitian melibatkan 222 peserta didik yang ada di tingkat Sekolah Menengah Atas. Design penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Alat ukur yang digunakan adalah Brief Adolescents’ Subjective Well-Being in Scale (BASWBSS) dan School Climate Scale. Hasil penelitian menunjukkan subjective well-being dan school climate berpengaruh signifikan pada academic achievement. Kondisi subjective well-being siswa dan school climate baik secara parsial maupun simultan memberikan kontribusi terhadap peningkatan academic achievement.