Is Curiosity a Problem? Mediasi Academic Burnout pada Epistemic Curiosity dan Psychological Well-Being - M. Choirul Ibad; Cempaka Putrie Dimala; Linda Mora; Fauzul Adim Ubaidillah (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Rasa ingin tahu yang mendalam dapat membuat psikologis individu merasa tidak tenang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh epistemic curiosity terhadap psychological well-being dengan tambahan academic burnout sebagai variabel mediator. Menggunakan design kuantitatif, penelitian ni melibatkan responden sebanyak 534 mahasiswa dari universitas negeri dan swasta. Data diambil dengan tehnik convenience & snowaball sampling melalui google-form secara online. Hasil analisis menunjukkan epistemic curiosity tidak berpengaruh secara langsung terhadap psychological well-being. Namun academic burnout berhasil menjadi mediator pada pengaruh epistemic curiosity terhadap psychological well-being. Dengan kata lain, mahasiswa yang mengalami ketidaksejahteraan psikologis tidak semata-mata karena rasa keingintahuan yang mendalam, akan tetapi secara bersamaan individu juga mengalami kelelahan dalam menghadapi serta menjalani tugas dan tanggung jawabnya sebagai mahasiswa.