Kebangsaan Indonesia: Reaktualisasi Nasionalisme dalam Menyongsong Abad XXI - Mustansyir, Rizal (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Manusia adalah makhluk sosial yang memiliki hasrat hidup berkelompok.