KEMATANGAN DIRI PADA PERILAKU SENI TEATER - Lutfiah, Fifi; Yuwono, Susatyo; Iriani, Niken (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan memaparkan berbagai fenomena mengenaikematangan diri pada pelaku seni teater. Pertanyaan penelitian yang diajukan sebagai berikut : 1) Bagaimana kematangan diri pada pelaku seni teater, 2) bagaimana keterkaitan proses teater dalam pembentukan pribadi yang matang bagi pelakunya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah interview, observasi, angket, dan asesmen psikologi berupa Tes 16 PF. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis induktif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang anggota Teater Ruang. Hasil penelitian menunjukkan pelaku seni teater mempunyai kematangan diri yang memadai. Proses teater yang dijalani, dipahami dan dihayati secara terus menerus dan berkesinambungan membawa pada suatu keadaan proses perkembangan diri menuju ke arah pribadi yang lebih matang.Â