Hubungan Dukungan Sosial dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisa - Hafizah, Hayyu; Purnomo, S.Eko Ch; Trisnaningtyas, Wenny; M.Syamsul Arif SN; Anonim, Tri; Dwiningsih, Sri Utami (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Pasien gagal ginjal memiliki kualitas hidup yang berbeda dari orang sehat umumnya, yang membuat kondisi fisik maupun mental semakin menurun akibat penyakit yang diderita. Salah satu faktor yang bisa mengurangi kondisi ini adalah dukungan sosial. Dukungan sosial dapat memperkuat kondisi kualitas hidup individu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 100 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Kriteria inklusi adalah pasien gagal ginjal kronis yang rutin menjalani hemodialisa lebih dari 3 bulan dan rutin 2 – 3 kali seminggu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner MSPSS dan KDQOL-SF36. Analisis data menggunakan korelasi spearman rank Hasil penelitian menunjukkan korelasi sangat signifikan antara dukungan sosial dan kualitas hidup responden gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa (p.value=0,00) dengan nilai r sebesar 0,936 yang menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat artinya dukungan sosial berhubungan positif dengan kualitas hidup; semakin besar dukungan yang diterima, semakin baik kualitas hidup pasien. Dukungan keluarga sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan pasien. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memberikan intervensi yang efektif dalam memperkuat dukungan sosial, terutama dari keluarga.