MENDORONG EKONOMI KELUARGA LEWAT HIDROPONIK BERBASIS PESANTREN: DARI PELATIHAN HINGGA PEMASARAN DIGITAL - Eko Muliansyah (Universitas Hindu Indonesia, 2025)
Urbanisasi yang cepat di kota-kota satelit Indonesia seperti Depok telah mengurangi lahan pertanian secara signifikan, menciptakan tantangan dalam mengamankan pasokan pangan yang cukup dan berkualitas tinggi. Pertanian hidroponik muncul sebagai solusi yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan ini, memungkinkan masyarakat untuk menanam produk segar secara berkelanjutan di ruang perkotaan yang terbatas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR), mengintegrasikan program pengabdian masyarakat dengan penelitian terapan. Program ini melibatkan 45 peserta dari komunitas Hidayatullah Depok, memberikan pelatihan teknis hidroponik, dukungan peralatan, dan pendampingan berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, observasi, dan buku catatan peserta, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif dan tematik. Intervensi secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya hidroponik. Peserta mampu memproduksi sayuran yang dapat dipasarkan, berkontribusi pada pendapatan rumah tangga dan meningkatkan ketahanan pangan lokal. Kohesi sosial meningkat melalui pembentukan komunitas hidroponik yang mendukung. Selain itu, peserta menunjukkan kesadaran lingkungan yang positif dengan mengadopsi praktik hemat sumber daya dan pengurangan pestisida. Program pemberdayaan hidroponik berbasis masyarakat layak dan efektif dalam mempromosikan pertanian perkotaan berkelanjutan. Kerangka kerja kolaboratif yang partisipatif memperkuat retensi pengetahuan, mendorong kewirausahaan lokal, dan membangun modal sosial. Hasilnya menunjukkan potensi tinggi untuk mereplikasi model ini di masyarakat perkotaan lain yang menghadapi kendala lahan dan ketahanan pangan yang serupa.