PENGELOLAAN KOMPONEN-KOMPONEN DARAH DI UTD PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA BANDA ACEH - Fajarna, Nova; Sari, Widya (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari berbagai komponen-komponen darah yang tersedia di UTD Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui beberapa ketidaknormalan yang terjadi pada plasma darah sehingga harus dimusnahkan atau tidak bisa ditransfusikan kepada pasien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi yang dilakukan dengan cara mengamati serta meninjau secara langsung ke lokasi penelitian untuk mengumpulkan data, data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, komponen darah yang paling banyak dikelola di UTD Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh adalah komponen PRC sebanyak 3.906 kantong, LP sebanyak 3.897 kantong dan TC sebanyak 1.361 kantong. Hal ini dikarenakan permintaan PRC dan TC lebih banyak dari pada yang lainnya. Sedangkan LP adalah komponen yang harus dimusnahkan karena beberapa ketidaknormalan sehingga tidak bisa ditransfusikan kepada pasien. Salah satu cabang Palang Merah Indonesia (PMI) terdapat di Kota Banda Aceh yang menyediakan beberapa komponen darah seperti: Whole Blood (WB), Packed Red Cell (PRC), Trombocyte Concentrate (TC), Fresh Plasma (FP), Fresh Frozen Plasma (FFP), Washed Erytrocyte (WE), Anti Haemophylic Factor (AHF), Liquid Plasma (LP), dan Tromboferesis.