PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT DI PERKARANGAN RUMAH OLEH SUKU ADAT KLUET (Kajian Etnobotani) - Marima, Marima; Rahayu, Suvi; Astika, Yuni; Taib, Eva Nauli (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Kajian etnobotani sangat penting dilakukan agar tidak hilang kearifan local dengan masuknya arus modernisasi Salah satu kajian etnobotani adalah penggunaan tumbuhan sebagai pengobatan. Suku Kluet merupakan salah satu sukudi Aceh Selatan, yang mendiami pesisir. Dengan keanekaragaman etnis yang ada salah satunya masyarakat Kecamatan Kluet Timur masih menggunakan obat tradisional, maka pemanfaatan sebagai obat juga semakin beranekaragam Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik survey lapangan. Tumbuhan obat yang dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit. Jenis tumbuhan obat yang dikonsumsi berjumlah 8 jenis tumbuhan obat. Cirik Babi Adenostemma Lavenia digunakan sebagai obat batuk. Sembung Blumea balsamifera digunakan sebagai obat. Kunyit Curcuma Sp. Digunakan sebagai obat tasapo. Kelapa Cocus nucifera digunakan sebagai obat cacar. Sirsak Anonna muricata L. Digunakan untuk mengobati malaria. Tahi Ayam Chrysanthemum indicum digunakan sebagai obat sakitperut. Sirih Hijau Piper betle Linn. digunakan untuk obat katarak. Mengkudu Morindacitrifolia Buahnya digunakan sebagaiobat batu ginjal.