PERSEPSI GURU DAN PESERTA DIDIK TERHADAP PEMANFAATAN PERANGKAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 1 LANGSA - Ulpha, Ramadhani Andrawina; Annisa, Fera; Yusran, Yusran (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Dewasa ini, penguasaan teknologi merupakan kewajiban guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggunaan TIK dalam kegiatan belajar mengajar membantu peserta didik untuk memperluas pengetahuan, pengalaman dan meningkatkan pemahaman, khususnya dalam pembelajaran fisika yang membutuhkan penggambaran audio visual, diagram alir, video praktikum dan penggunaan lab virtual. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan persepsi guru dan peserta didik terhadap pemanfaatan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran fisika SMA Negeri 1 Langsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SMAN 1 Langsa. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 guru yang mengajar di bidang fisika dan 55 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa menggunakan teknologi informasi dan komunikasi sangat membantu guru dalam proses pembelajaran fisika. Peserta didik lebih termotivasi dan antusias dalam belajar jika guru mengajar dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, peserta didik merasa lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan