PENGGUNAAN MEDIA FLIPCHART PADA MATERI JAMUR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMA - Rosalina, Wenny; Ulfa, Ulfa; Taib, Eva Nauli; Zahara, Nurlia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Minat belajar merupakan keinginan atau kemauan seseorang siswa untuk mengikuti pelajaran. Minat menjadi faktor penting dalam kegiatan belajar siswa. Kegiatan belajar yang dilakukan tidak sesuai dengan minat siswa akan memungkinkan berpengaruh negatif terhadap hasil belajar siswa yang bersangkutan sehingga tujuan belajar yang diinginkan tidak tercapai dengan baik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen berupa pre-eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 6 Banda Aceh yang terdiri dari X MIPA-1, MIPA-2 dan MIPA-3. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Berdasarkan hasil analisis data diatas dapat dikatakan bahwa penggunaan Flipchart pada Materi Jamur di kelas X MIPA-1 SMA Negeri 6 Banda Aceh dapat meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilkukan pada materi Jamur menggunakan media flipchart di SMA Negeri 6 Banda Aceh, maka dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa pada materi Jamur menggunakan media flipchart di SMA Negeri 6 Banda Aceh tergolong dalam kategori sangat baik dengan persentase nilai rata-rata 87%.