KEANEKARAGAMAN CEPHALOPODA YANG TERTANGKAP NELAYAN DEMAK DAN MENGAWETKANNYA DENGAN RESIN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Machin, Achmad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi spesies Cephalopoda yang tertangkap nelayan Demak dan membuat produk awetan Cephalopoda dengan resin sebagai media pembelajaran. Merupakan penelitian observasional deskriptif. Penentuan nama spesies Cephalopoda yang teramati didapatkan melalui observasi karakteristik morfologis dan penyandraan karakteristik khusus lainnya. Identifikasi spesies ini dibantu dengan panduan. Cephalopoda yang tertangkap nelayan Demak selama penelitian tercatat ada 15 spesies, yaitu Loligo edulis, Loligo singhalensis, Loligo duvauceli, Loligo chinensis, Sepia brevimana, Sepia aculeata, Sepia inermis, Sepia pharaoris, Sepilla japonica, Eupryma morsei, Octopus membranaceus, Cistopus indicus, Octopus dollfusi, Mactrotritopus defilippi dan Octopus vulgaris. Produk awetan Cephalopoda dengan resin telah dibuat. Kelebihan produk ini sebagai media pembelajaran adalah spesimen yang diawetkan bisa dilihat dari semua sisi, lebih kuat dan tahan lama serta praktis dalam penyimpanan.