SIKAP MASYARAKAT KOTA JANTHO TERHADAP KEBERADAAN PUSAT REINTRODUKSI ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii L.) - Ernilasari, Ernilasari; Ahadi, Rizky (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Orangutan Sumatera merupakan salah satu kera besar yang hanya ditemukan di Indonesia. Menurut data IUCN (International Union for Conservation of Nature), keberadaan Orangutan Sumatera (Pongo abelii L.) saat ini termasuk satwa dengan status kritis yang merupakan status kepunahan tertinggi. Kepunahan Orangutan Sumatera ini salah satunya disebabkan konflik dengan manusia akibat rendahnya tingkat pemahaman sehingga memunculkan suatu keterbatasan ilmu pengetahuan tentang pentingnya keberadaan Orangutan. Konflik ini dapat di hindari dengan mengetahui sikap masyarakat sekitar habitat Orangutan sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sikap masyarakat Gampong Jalin, kota Jantho Kabupaten Aceh Besar terhadap keberadaan pusat reintroduksi Orangutan Sumatera di Jantho. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket sikap. Data sikap masyarakat dianalisis dengan rumus penskoran data sikap. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata sikap masyarakat Gampong Jalin terhadap keberadaan pusat reintroduksi Orangutan Sumatera (Pongo abelii L.) yaitu 65 dengan kategori netral.