Uji Aktivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Junidar Arifatin Nadiva; Muhammad Ilyas Yusuf; Juliana Baco (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia) kombinasi daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata) dalam menyembuhkan luka bakar pada tikus putih (Rattus norvegicus) dan mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia) kombinasi daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata) dalam menyembuhkan luka bakar pada tikus putih (Rattus norvegicus) dibandingkan dengan Bioplacenton. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, sampel yang digunakan yaitu ekstrak etanol kombinasi daun mengkudu (Morinda citrifolia) dan daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata) diuji aktivitasnya sebagai penyembuh luka bakar derajat II dangkal dengan menggunakan tiga konsentrasi yaitu 20% : 5%, 15% : 10% dan 10% : 2,5% dan dengan kontrol positif (Bioplacenton) dan kontrol negatif (vaselin flavum). Hewan uji yang digunakan yaitu tikus putih sebanyak 15 ekor. Kulit punggung tikus yang sudah dicukur bulunya dianastesi menggunakan etyl clorida spray dan ditempel alat penginduksi yang telah dipanaskan sema 1 menit. Data yang diperole dianalisis secara statistik dengan uji one way ANOVA (Analysis of Varian). Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi ekstrak etanol daun mengkudu dan daun cocor bebek memiliki aktivitas penyembuhan luka bakar pada konsentrasi 20% : 5% dengan presentase penyembuhan 87%, konsentrasi 15% : 10% presentase penyembuhan 78,5% dan konsentrasi 10% & 2,5% presentase penyembuhan 70%.Dari ketiga konsentrasi kombinasi ekstrak etanol daun mengkudu dan daun cocor bebek dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak yang paling efektif sebagai penyembuh luka bakar yaitu konsentrasi 20% : 5% dengan nilai presentase 87%.