Analisis Dampak Investasi Modal Pemerintah Daerah Terhadap Pertumbuhan Aset, Efisiensi, dan Kinerja Keuangan Bank SulutGO - Hamid, Hasan; Saprudin, Saprudin; Masiaga, Novaliastuti; Masjhur, Mohamad Abdul Radjak (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh secara parsial Penyertaan modal terhadap pertumbuhan aktiva, efisiensi dan kinerja keuangan menggunakan Tobins’Q. Kajian ini dilatarbelakangi oleh gap penelitian terdahulu yang belum mengintegrasikan tiga variabel tersebut secara simultan dalam konteks bank pembangunan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT. Bank SulutGo dan dokumen penyertaan modal selama periode 2010–2024. Sampel pada penelitian ini merupakan perusahaan perbankan PT. Bank SulutGo pada 15 tahun periode. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan metode data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penyertaan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan aktiva, penyertaan modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efisiensi dan penyertaan modal berpengaruh positif ridak signifikan terhadap pertumbuhan aktiva. Temuan ini menegaskan bahwa modal pemerintah daerah mampu mendorong ekspansi aset dan meningkatkan efisiensi, tetapi belum sepenuhnya terkonversi menjadi peningkatan profitabilitas. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi alokasi modal yang lebih produktif, transformasi digital untuk efisiensi, serta penguatan tata kelola agar penyertaan modal dapat berkontribusi optimal terhadap keberlanjutan kinerja bank daerah. This study aims to examine the partial influence of capital participation on asset growth, efficiency, and financial performance using Tobin's Q. This study is motivated by a gap in previous research that has not simultaneously integrated these three variables in the context of regional development banks. The research employs a quantitative approach using secondary data in the form of annual financial statements of PT. Bank SulutGo and capital participation documents for the period 2010–2024. The sample in this study consists of the banking company PT. Bank SulutGo over a 15-year period. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis using the panel data method. Based on the research results, it was shown that partially, capital participation has a positive and significant effect on asset growth, capital participation has a negative and significant effect on efficiency, and capital participation has a positive but not significant effect on asset growth. These findings confirm that regional government capital can drive asset expansion and improve efficiency, but it has not yet fully translated into increased profitability. The implications of this study emphasize the importance of more productive capital allocation strategies, digital transformation for efficiency, and strengthening governance so that capital participation can optimally contribute to the sustainability of regional bank performance.