Peran Komunikasi Internal Dalam Menumbuhkan Loyalitas Karyawan di UMKM Brudel Ummu Azzam Kabupaten Gorontalo - Musa, Maman; Hadjatu, Sri (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Komunikasi internal sangat penting sebagai faktor penentu loyalitas karyawan di lingkungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di daerah dengan budaya sosial yang kuat tetapi sistem komunikasi organisasi yang informal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana komunikasi internal berfungsi untuk meningkatkan loyalitas karyawan di UMKM Brudel Ummu Azzam Kabupaten Gorontalo. Metode kualitatif deskriptif digunakan, dan empat informan yang dipilih secara purposive melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen keterbukaan dan kejelasan informasi seseorang memiliki pengaruh paling besar terhadap pembentukan loyalitas, karena keduanya menciptakan rasa percaya dan keterlibatan emosional antara manajemen dan karyawan. Dalam model komunikasi yang berlangsung, ada kecenderungan semi-simetris, yang berarti bahwa komunikasi terjadi tetapi tidak sepenuhnya setara. Hasil ini memperluas aplikasi teori komunikasi dua arah simetris Grunig dalam konteks UMKM dan menekankan bahwa komunikasi internal berfungsi sebagai jembatan antara budaya organisasi dan kesetiaan karyawan. Secara sederhana, penelitian ini menyarankan beberapa cara untuk membangun budaya organisasi yang terbuka dan berkelanjutan: meningkatkan forum komunikasi biasa, memberikan pelatihan komunikasi interpersonal, dan menggunakan sistem umpan balik digital sederhana. Internal communication is very important as a determining factor of employee loyalty in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), especially in areas with strong social cultures but informal organizational communication systems. The purpose of this study is to evaluate how internal communication functions to increase employee loyalty at Brudel Ummu Azzam MSMEs in Gorontalo Regency. A descriptive qualitative method was used, and four informants were selected purposively through observation, documentation, and in-depth interviews. The results of the study indicate that the elements of openness and clarity of information have the greatest influence on the formation of loyalty, as both create a sense of trust and emotional involvement between management and employees. In the communication model that takes place, there is a semi-symmetrical tendency, which means that communication occurs but is not entirely equal. These results expand the application of Grunig's symmetrical two-way communication theory in the context of MSMEs and emphasize that internal communication serves as a bridge between organizational culture and employee loyalty. Simply put, this study suggests several ways to build an open and sustainable organizational culture: improving regular communication forums, providing interpersonal communication training, and using a simple digital feedback system