Pengaruh Store Atmosphere, Service Quality, Dan Perceived Value Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Mie Gacoan Di Wilayah Solo Raya - Wikasari, Heni; Susanti, Ari (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Sasaran utama dari penelitian ini ialah untuk meneliti dampak store atmosphere, service quality, dan perceived value terhadap kepuasan pelanggan pada Restoran Mie Gacoan di wilayah Soloraya. Kebaruan peneliti ini terletak pada pengujian simultan ketiga variabel pemasaran jasa dalam konteks bisnis kuliner cepat saji lokal yang memiliki ekspansi pesat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dan metodologi kuantitatif. Sampel purposive digunakan untuk memilih 97 responden yang menjadi sampel penelitian. Kuesioner berskala Likert lima poin digunakan untuk memperoleh data, dan analisis data diuji dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian ini, diketahui bahwa variabel store atmosphere, service quality, dan perceived value menunjukkan hubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik berdasarkan sisi individu maupun gabungan. Dengan kata lain, setiap faktor tersebut baik, secara individual maupun gabungan terbukti dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya suasana gerai, kualitas layanan, dan persepsi nilai, sebagai faktor utama pembentuk kepuasan pelanggan di industri kuliner cepat saji. Secara teoretis, hasil penelitian ini berkontribusi dalam penguatan literature pemasaran jasa, khususnya pada konsep customer based marketing dalam konteks bisnis kuliner lokal. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku bisnis kuliner untuk meningkatkan kualitas pelayanan, menciptakan nilai pengalaman pelanggan serta memperkuat daya saing melalui pengelolaan suasana restoran yang nyaman dan modern. The main objective of this study is to examine the effect of store atmosphere, service quality, and perceived value on customer satisfaction at Mie Gacoan restaurants in the Soloraya region. The novelty of this research lies in the simultaneous testing of these three key service marketing variables within the context of a rapidly local fast food industry. Using an associative quantitative design, data were collected from 97 purposively selected respondents through a five point Likert scale questionnaire and analyzed using instrument testing, classical assumption testing, and multiple linear regression. The results show that store atmosphere, service quality, and perceived value has a positive and significant effect on customer satisfaction, both individually and simultaneously. These findings emphasize the importance of restaurant ambiance, service quality, and perceived value as essential drivers of satisfaction in the fast food sector. Theoretically, this study contributes to the enrichment of service marketing literature, particularly the concept of customer experience based marketing in local culinary context. Practically, it offers insights for restaurant managers to enhance service quality, create greater experiential value, and strengthen competitiveness through the management of comfortable and modern dining environment.