Optimasi Deteksi Penipuan Kartu Kredit Menggunakan Regresi Logistik dengan Particle Swarm Optimization - Nugraha, Icha Nura; Lopes, David Dos Santos Pinto; Hanafi , Muhammad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Meningkatnya prevalensi transaksi digital telah menyebabkan lonjakan penipuan kartu kredit, yang memerlukan metode deteksi canggih yang menyeimbangkan akurasi dan efisiensi komputasi. Studi penelitian mengusulkan sistem deteksi penipuan yang dioptimalkan menggunakan Logistic Regression (LR) dengan Particle Swarm Optimization (PSO). Peran untuk mengatasi tantangan ketidakseimbangan kelas dan data berdimensi tinggi, kerangka kerja tersebut menggabungkan Teknik Oversampling Minoritas Sintetis (SMOTE) untuk penyeimbangan data, RobustScaler untuk normalisasi yang tahan terhadap outlier, dan Analisis Komponen Utama (PCA) untuk pengurangan dimensionalitas. Algoritma PSO mengoptimalkan parameter LR (C), meningkatkan generalisasi model dan kinerja deteksi. Eksperimen dilakukan pada kumpulan data Credit Card yang berisi 284.807 transaksi, dengan kasus penipuan hanya mewakili 0,172% dari data ketidakseimbangan kelas yang parah. Model yang diusulkan mencapai akurasi 97,47%, presisi 99,82%, recall 89% (kelas penipuan), dan skor ROC-AUC 0,97, yang menunjukkan kinerja yang unggul dalam membedakan transaksi penipuan. Matriks kebingungan mengungkapkan 110 positif benar (deteksi penipuan yang benar) dengan hanya 13 negatif palsu, yang menunjukkan identifikasi penipuan yang kuat sekaligus meminimalkan alarm palsu. Analisis komparatif di berbagai pemisahan pengujian mengonfirmasi konsistensi model, dengan F1-Score secara konsisten di atas 98,5%. Hasil tersebut menyoroti efektivitas penyetelan hiperparameter berbasis PSO dalam meningkatkan kinerja LR, khususnya dalam kumpulan data yang tidak seimbang. Integrasi SMOTE dan PCA memastikan efisiensi komputasi tanpa mengorbankan kemampuan deteksi. Pendekatan memberi solusi yang dapat diskalakan dan presisi tinggi untuk deteksi penipuan waktu nyata, mengurangi kerugian finansial sekaligus mempertahankan efisiensi operasional.