Analisis Kepuasan Pengguna Website Pembelajaran Daring Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Putri, Alisa Deviana; Setiawan, Tri Agus; Kurniawan, Ichwan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan publik mendorong instansi pemerintah untuk menghadirkan website yang berkualitas, termasuk BKPSDM Kabupaten Batang yang mengembangkan website Sistem Pembelajaran Berbasis E-Learning (Si Elang). Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna website Si Elang berdasarkan pengaruh dimensi WebQual 4.0. Penelitian ini melibatkan 90 responden yang merupakan peserta orientasi PPPK tahun 2024, dengan instrumen kuesioner berskala Likert sebagai teknik pengumpulan data dalam pendekatan kuantitatif. Untuk mengolah data penelitian, digunakan metode analisis regresi linier berganda. Kepuasan pengguna ditemukan dipengaruhi secara signifikan oleh information quality dan service interaction quality, sedangkan variabel kegunaan (usability) tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Jika diuji secara simultan, ketiga variabel tersebut bersama-sama terbukti berkontribusi terhadap kepuasan pengguna, tercermin dari nilai Fhitung sebesar 119,870 yang lebih besar daripada Ftabel sebesar 2,711. Sementara itu, nilai Adjusted R Square sebanyak 0,800, yang berarti sebesar 80% varians kepuasan pengguna dapat diuraikan oleh model penelitian, sementara 20% sisanya berasal dari karakteristik yang tidak disisipkan dalam model. Berdasarkan hasil penelitian, menegaskan bahwa peningkatan kualitas informasi dan interaksi layanan perlu diprioritaskan dalam pengelolaan website Si Elang agar dapat memberikan pengalaman penggunaan yang lebih optimal.