Implementasi Sistem Absensi dan Pengolahan Data Kehadiran Berbasis Website Di PT Binayasa Putrabatara - Nurwanto, Candra Hadi; Indriani, Karlena; Winnarto, Monikka Nur (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pencatatan kehadiran karyawan secara manual dinilai tidak lagi efektif karena berisiko terhadap kesalahan input, keterlambatan rekap data dan minimnya transparansi. PT Binayasa Putrabatara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan gedung masih menggunakan sistem absensi manual yang menyulitkan dalam pemantauan disiplin kerja dan pelaporan kehadiran secara real-time. Pengembangan sistem absensi digital berbasis website sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi administrasi sumber daya manusia (SDM) melalui pencatatan kehadiran secara otomatis, real time, akurat dan kemudahan dalam pengaksesan. Efisiensi diukur dengan pengurangan waktu untuk pencatatan absensi dan pembuatan laporan, serta pengurangan kesalahan input data yang sering terjadi dalam sistem manual. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, database MySQL, serta teknologi front end seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses absensi masuk dan pulang secara real-time, memungkinkan admin mengelola data karyawan serta menyusun laporan kehadiran secara efisien. Uji coba menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem absensi berbasis website yang dikembangkan berhasil meningkatkan keakuratan, transparansi data kehadiran serta efisiensi dalam administrasi SDM di perusahaan.