Pengembangan Aplikasi Musik Realtime Antara Kunci Gitar dan Lirik Dengan Pendekatan Extreme Programming - Siregar, Andronias; Iriadi, Nandang; Hidayat, Rachmat (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Musik memiliki peran esensial dalam kehidupan manusia, tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media ekspresi dan edukasi. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, kebutuhan terhadap platform pembelajaran musik berbasis daring semakin meningkat, khususnya di kalangan musisi pemula. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi musik berbasis web yang mampu menampilkan sinkronisasi real-time antara kunci gitar dan lirik lagu guna mendukung proses pembelajaran gitar secara interaktif. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dengan pihak Filosofi Gitar, observasi terhadap aplikasi sejenis, serta studi pustaka terkait teknologi sinkronisasi dan pengembangan aplikasi berbasis web. Model pengembangan perangkat lunak yang diterapkan adalah Extreme Programming (XP), yang menekankan pendekatan iteratif dan keterlibatan pengguna secara langsung pada setiap tahapan pengembangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lebih dari 90% responden menyatakan aplikasi ini mudah digunakan dan efektif dalam membantu proses pembelajaran gitar. Selain itu, aplikasi ini bersifat responsif dan dapat diakses melalui berbagai perangkat, baik desktop maupun smartphone, sehingga memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi pengguna.