10.61533 ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM SABUN MIJEL TPA AL-AZIROEH KELURAHAN SELINDUNG KOTA PANGKALPINANG - Rani; Ryan Hasianda Tigor; Hendarti Tri Setyo Mulyani (STIE IBEK Pangkalpinang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran UMKM Sabun Mijel TPA Al-Aziroeh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui identifikasi faktor internal menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan faktor eksternal menggunakan matriks External Factor Evaluation (EFE), kemudian dilanjutkan dengan formulasi strategi melalui analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Sabun Mijel TPA Al-Aziroeh berada pada kuadran I, yang mencerminkan posisi strategi agresif. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang tepat adalah penerapan bauran pemasaran 4P, yang terdiri dari: produk berupa sabun padat multifungsi dan ramah lingkungan untuk mencuci pakaian maupun peralatan dapur, disertai saran pengembangan varian aroma alami serta pencantuman legalitas izin edar PKRT; harga ditetapkan dengan mempertimbangkan daya beli masyarakat agar tetap terjangkau; tempat berupa distribusi melalui toko ritel tradisional dan platform online seperti Shopee dan Tokopedia; serta promosi yang difokuskan melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook dengan konten edukatif yang menampilkan manfaat serta keunggulan produk.