EKSPLORASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES KREASI KARYA VISUAL MULTIMEDIA - Saprudin, Usep; Firmansyah, Ada Udi; Dita, Arnetta Najwa (Smart Education, 2025)
Abstract: Development of Artificial Intelligence (AI) technology has opened new opportunities in the field of multimedia, particularly in the process of creating visual works. AI enables automation and efficiency in producing graphic designs, illustrations, and other visual elements. This study explores the utilization of AI in generating visual multimedia works by assessing quality, realism, and its effectiveness as a creative tool. An exploratory method was employed, evaluating generative AI platforms to understand the extent of their contribution to visual design processes. Experiments were conducted using three AI platforms Grok AI, Google Labs Image Fx, and Dreamina each applying distinct approaches to content generation. The results were analyzed based on visual detail, texture, lighting, accuracy, and comparisons with human-created works. Findings indicate that AI is capable of producing highly realistic visual outputs with greater speed compared to conventional methods. However, limitations remain in creativity, originality, and full control over the final results. These insights highlight AI’s potential as an assistive tool in the multimedia industry and underscore the importance of further development to balance efficiency with creative authenticity. Keywords: Artificial Intelligence (AI), Multimedia, Prompt-Based AI Generation,Visual, Exploration. Abstrak: Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam bidang multimedia, khususnya dalam proses penciptaan karya visual. AI memungkinkan otomatisasi dan efisiensi dalam menghasilkan desain grafis, ilustrasi, dan elemen visual lainnya. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan AI dalam menghasilkan karya multimedia visual dengan menilai kualitas, realisme, dan efektivitasnya sebagai alat kreatif. Metode eksploratori digunakan dengan mengevaluasi platform AI generatif untuk memahami sejauh mana kontribusinya terhadap proses desain visual. Eksperimen dilakukan menggunakan tiga platform AI yaitu Grok AI, Google Labs Image Fx, dan Dreamina yang masing-masing menerapkan pendekatan berbeda dalam menghasilkan konten. Hasil dianalisis berdasarkan detail visual, tekstur, pencahayaan, akurasi, dan perbandingan dengan karya yang dibuat manusia. Temuan menunjukkan bahwa AI mampu menghasilkan output visual yang sangat realistis dengan kecepatan lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Namun, keterbatasan tetap ada dalam hal kreativitas, orisinalitas, dan kendali penuh terhadap hasil akhir. Temuan ini menyoroti potensi AI sebagai alat bantu dalam industri multimedia dan pentingnya pengembangan lebih lanjut untuk menyeimbangkan efisiensi dengan keaslian kreativitas. Kata kunci :Artificial Intelligence (AI), Multimedia, Prompt-Based AI Generation, Visual, Eksplorasi.