RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH CERDAS TERINTEGRASI DENGAN IOT DI POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Kurniawan, Dwi; Usman, Usman; Kusdarwanto, Heru (Smart Education, 2025)
Abstract: Waste management problems in the Medan Aviation Polytechnic environment are still a challenge, especially in terms of waste sorting which is often not done independently by users. This research aims to create a smart trash can that is able to sort organic, inorganic, and metal waste automatically. This system uses an ESP32 microcontroller and Arduino Uno combined with several types of sensors, such as inductive proximity sensors, capacitive sensors, infrared sensors, and ultrasonic sensors. The sorting mechanism is carried out by two servo motors based on the type of waste detected. This system is also equipped with a speaker as a voice notification for users who are going to throw away trash. The results of the classification of waste types and information on the height of the waste will be displayed on a 20x4 LCD. In addition, data on the height of the contents of the trash can is sent to the Blynk application in real-time, so it can be monitored remotely. Test results show that the tool functions effectively and responsively in identifying, sorting, and monitoring the condition of waste. This innovation is expected to support technology-based campus waste management. Keyword: Smart Trash Bin, Proximity Sensor, Arduino, ESP32, Internet of Things Abstrak: Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan Politeknik Penerbangan Medan masih menjadi tantangan, khususnya dalam hal pemilahan sampah yang sering tidak dilakukan secara mandiri oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan membuat tempat sampah cerdas yang mampu memilah sampah organik, anorganik, dan logam secara otomatis. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 dan Arduino Uno yang dikombinasikan dengan beberapa jenis sensor, seperti sensor proximity induktif, sensor kapasitif, sensor infrared, dan sensor ultrasonik. Mekanisme pemilahan dilakukan oleh dua buah motor servo berdasarkan jenis sampah yang terdeteksi. Sistem ini juga dilengkapi speaker sebagai notifikasi suara untuk pengguna yang akan membuang sampah. Hasil klasifikasi jenis sampah dan informasi ketinggian sampah akan ditampilkan pada LCD 20x4. Selain itu, data ketinggian isi tempat sampah dikirim ke aplikasi Blynk secara real-time, sehingga dapat dipantau dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan alat berfungsi secara efektif dan responsif dalam mengidentifikasi, memilah, dan memantau kondisi sampah. Inovasi ini diharapkan mendukung pengelolaan sampah kampus berbasis teknologi. Kata kunci: Tempat Sampah Cerdas, Sensor Proximity, Arduino, ESP32, Internet of Things