RANCANGAN KONTROL AIRFIELD LIGHTING SYSTEM BERBASIS INTERNET OF THINGS SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Putra, Ahmad Rafiq Arjuna; Panjaitan, Albert; Kusdarwanto, Heru (Smart Education, 2025)
Abstract: Airfield Lighting System is a vital component in ensuring airport operational safety by guiding aircraft movements during takeoff, landing, especially at night or in poor weather conditions. However, the learning process of the AFL system at Medan Aviation Polytechnic has not yet been supported by interactive learning media that accurately represent real conditions. This study aims to design an IoT-based AFL learning tool that can be used by cadet of the Airport Electrical Engineering Study Program as a practical learning tool. The method employed in this study is Research and Development (R&D) based on Sugiyono’s framework, up to the product trial phase. The develop tool consist of an ESP32, LEDs to represent AFL lights, and is controlled via the Blynk application. This device can simulate various types of AFL lights, such as threshold, taxiway and PAPI with wireless control functionality. The testing result indicate that the tool performs well in turning the lights on and off according to user commands. Through this media, cadets can gain both visual and practical understanding of the configuration and working principles of AFL, which is expected to improve their readiness for On the Job Training..Keywords: Airfield Lighting System, Internet of Things, learning tool, Arduino, Blynk Abstrak: Airfield Lighting System merupakan komponen vital dalam keselamatan operasional bandara yang memandu pergerakan pesawat selama tinggal landas dan mendarat, khususnya pada malam hari atau cuaca buruk. Namun, proses pembelajaran sistem AFL di Politeknik Penerbangan Medan belum didukung oleh adanya media pembelajaran interaktif yang merepresentasikan kondisi yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran AFL berbasis Internet of Things yang dapat digunakan oleh mahasiswa program studi Teknik Listrik Bandar Udara sebagai alat bantu praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) berdasarkan tahapan dari Sugiyono, hingga tahap uji coba produk. Alat yang dirancang terdiri dari ESP32, LED sebagai representasi lampu AFL, serta dikendalikan melalui aplikasi Blynk. Perangkat ini mampu mensimulasikan berbagai jenis lampu AFL seperti threshold, taxiway dan PAPI dengan kontrol yang dapat dilakukan secara nirkabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat berfungsi dengan baik dalam menyalakan dan mematikan lampu sesuai perintah pengguna, Dengan media ini, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman visual dan praktis terhadap konfigurasi serta prinsip kerja AFL, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kesiapan mereka menghadapi On the Job Training. Kata kunci: Airfield Lighting System, Internet of Things, media pembelajaran, Arduino, Blynk