Optimalisasi Peran Piket Kelas dalam Membentuk Tanggung Jawab Siswa SDN Pegajahan 1 - Aii Nurfadhillah; Maysti Rahadatul 'Aisy; Nailah Tresnawati (Universitas Subang, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana kegiatan piket kelas di SDN Pegajahan 1 Kota Cirebon dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan karakter tanggung jawab pada sekolah dasar. Lewat pendekatan kualitatif dan studi kasus Tunggal, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, serta analisis dokumen sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan piket yang dilakukan secara rutin mampu membentuk sikap disiplin, kerja sama, dan kepedulian siswa terhadap lingkungan belajar mereka. Guru berperan penting dalam membimbing dan memberi contoh. Meski begitu, tantangan tetap ada, terutama di kelas-kelas rendah, yang membutuhkan pendekatan lebih fleksibilitas dan sesuai usia. Kesimpulannya, piket kelas bisa menjadi strategi pembelajaran karakter yang kontekstual, bermakna, dan sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka, asal dijalankan dengan evaluasi yang konsisten dan dukungan penuh dari seluruh pihak sekolah.