Literasi Energi dan Keselamatan Kelistrikan Rumah Tangga - Andi Nur Putri; Irwan Syarif; Dayanti Dayanti; Muh. Rais; Asnefi Asnefi; Syamsumarlin Taha; Jumiaty Usman (Universitas Patria Artha, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Literasi Energi dan Keselamatan Listrik Rumah Tangga di Desa Bontosunggu, Kecamatan Bontoharu, Kabupaten Kepulauan Selayar” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan energi listrik secara aman, sehat, dan efisien. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kesadaran hemat energi, penggunaan instalasi listrik yang tidak sesuai standar, serta masih tingginya risiko kebakaran akibat korsleting listrik. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi literasi energi, pelatihan keselamatan listrik rumah tangga, pendampingan teknis instalasi listrik, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manajemen beban listrik dan strategi hemat energi, dengan lebih dari 70% peserta mampu menjelaskan kembali materi yang diberikan. Selain itu, ±65% peserta berhasil mempraktikkan pemeriksaan instalasi sederhana sesuai standar. Forum komunikasi berbasis media sosial juga terbentuk sebagai sarana keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan literasi energi, kesadaran keselamatan listrik, serta terbentuknya kader lokal sebagai agen perubahan. Dengan demikian, program ini relevan untuk mendukung pencegahan kebakaran akibat korsleting serta membangun masyarakat desa yang lebih mandiri, sehat, dan berdaya saing.