Pemetaan Sebaran Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut (SPL) Menggunakan Data Citra Aqua Modis Pada Musim Barat dan Musim Timur di Perairan Teluk Tomini - Suryadi, Lalu Penta Febri; Amiluddin, Muchtar; Arafat, Yasser; Bahanan, Suci Andriana (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2024)
Klorofil-a dan suhu permukaan laut bisa menjadi salah satu indikator kesububuran perairan. Oleh Karena itu, sebarannya perlu diketahui untuk dapat dimanfaatkan lebih lanjut, penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut di Teluk Tomini pada musim barat dan musim timur. Metode yang digunakan adalah pengindraan jarak jauh dengan menggunakan data citra. Sebaran klorofil-a di perairan Teluk Tomini pada musim barat (Desember-Februari) relatif lebih tinggi yaitu 0.23 mg/m³-0.27 mg/m³, sedangkan pada musim timur (Juni-Agustus) nilai rata-ratanya berkisar antara 0.20 mg/m³-0.25 mg/m³. Nilai klorofil pada musim barat lebih tinggi dari pada mada musim timur. Suhu pada musim barat (Desember-Februari) yaitu 30,40–30,53°C, sedangkan pada musim timur (Juni-Agustus) berkisar antara 30,08–30,7°C. Kisaran suhu pada musim timur lebih tinggi dari pada musim barat. Tingkat klorofil-a perairan lebih tinggi di perairan yang dekat dengan daratan dari pada yang jauh dari daratan. Suhu permukaan laut di bagian dalam Teluk Tomini cenderung lebihtinggi dari pada di teluk bagian luar.