RESPON PEMBERIAN ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK PADA TANAH ALUVIAL - Leowardi, Iknasius; Hendarti, Indri; Aprizkiyandari, Siti (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Lobak merupakan salah satu tanaman hortikultura yang cukup menjanjikan untuk dibudidayakan, memiliki bentuk umbi yang mirip dengan tanaman wortel. Produksi tanaman lobak dilakukan pada tanah aluvial. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi antara abu tandan kosong kelapa sawit dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. penelitian dimulai dari 13 September sampai 06 November 2024. Penelitian menggunakan rancangan faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah abu tandan kosong kelapa sawit (a). Faktor kedua adalah pupuk NPK (b) yang masing-masing terdiri dari 3 taraf perlakuan sehingga total kombinasi perlakuan sebanyak 9 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 27 unit percobaan. Faktor (a) dosis abu tandan kosong kelapa sawit yang terdiri dari 3 taraf yaitu: a1 = 3,5 ton/ha atau setara dengan 19 g/polybag, a2 = 5,0 ton/ha atau setara dengan 27 g/polybag, a3 = 6,5 ton/ha atau setara dengan 35 g/polybag dan Faktor (b) dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu: b1 = 250 kg/ha atau setara 1,3 g/polybag, b2 = 400 kg/ha atau setara 2,1 g/polybag, b3 = 550 kg/ha atau setara 2,9 g/polybag. Variabel yang diamati adalah jumlah daun, panjang umbi, diameter umbi, berat segar tanaman, berat segar umbi dan berat kering tanaman. Berdasarkan hasil penelitian tidak terjadi interaksi antara pemberian abu tandan kosong kelapa sawit dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah aluvial. Pemberian abu tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 6,5 ton/ha memberikan hasil terbaik pada variabel berat segar tanaman dan berat segar umbi. Sementara hasil pemberian pupuk NPK dosis 250 kg/ha sama dengan hasil pemberian pupuk NPK dosis 400 kg/ha dan dosis 550 kg/ha.