PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PERIKANAN TANGKAP TERHADAP HASIL TANGKAPAN NELAYAN DENGAN ALAT TANGKAP GILLNET DI KAWASAN PERAIRAN PPN PEMANGKAT, KALIMANTAN BARAT - Karina, Karina; Maswadi, Maswadi; Suharyani, Anita (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Perikanan tangkap merupakan salah satu sektor penting dalam industri perikanan global. Setiap usaha penangkapan mengharapkan hasil tangkapan yang ideal dengan penggunaan input yang efisien. Penentuan efisiensi teknis dan produktivitas dapat dijadikan indikator pengukuran kinerja alat penangkapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan perikanan tangkap jaring insang hanyut (gillnet) di perairan Pelabuhan Perikanan Nusantara Pemangkat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 nelayan kapal yang beroperasi di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat dengan metode yang digunakan adalah survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari analisis adalah panjang jaring, tinggi jaring, jumlah setting/penurunan jaring, dan jarak tempuh penangkapan ikan berpengaruh terhadap peningkatan hasil tangkapan ikan.