KEBIASAAN MAKAN DAN MAKANAN IKAN KEHUNG (Channa lucius) DI SUNGAI SAMPAS, DESA SEBATIH, KECAMATAN SENGAH TEMILA, KABUPATEN LANDAK - Devi, Felisia; Munir, Achmad Mulyadi Sirodjul; Kurniadi, Bambang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Ikan merupakan sumberdaya yang dapat dipulihkan dan dikategorikan biota perairan yang memiliki komoditas perdagangan di dalam maupun luar negeri, ekosistem perairan terdiri dari 3 yaitu perairan laut, payau dan tawar. Salah satu ikan yang menarik untuk dikaji adalah ikan kehung (Channa lucius) yang termasuk dalam kelompok ikan air tawar dan salah satu penghuni sungai yang ada di Kabupaten Landak tepatnya di sungai sampas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebiasaan makan, kebiasaan makanan, panjang usus relative, indeks kepenuhan lambung dan indeks bagian terbesar ikan kehung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2025 pada 3 titik Lokasi yaitu stasiun I, stasiun II dan stasiun III. Pengambilan sampel menggunakan alat tangkap jaring insang pancing tajur dan pancing casting. Pengukuran kualitas air dilakukan secara insitu pada saat pengambilan sampel ikan. Jumlah ikan kehung yang didapat adalah 40 ekor. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan yang berbeda-beda. Ikan kehung tergolong karnivora dengan RGL stasiun I sebesar 0,545, stasiun II sebesar 0,625 dan stasiun III sebesar 0,600. ISC pada waktu pagi memiliki ISC 0,8345%, siang memiliki ISC 0,5990%, sore memiliki 0,6394% dan malam memiliki nilai 1,4520%. Makanan utama yaitu jenis makanan ikan dengan persentase 93,36%, jenis makanan serangga sebagai makanan pelengkap dengan persentase 5,94% dan jenis makanan daun sebagai makanan tambahan dengan persentase