KARAKTERISASI BAKTERI Azotobacter PADA LAHAN TANAMAN KELAPA SAWIT YANG BERBEDA UMUR DI DESA SUNGAI AMBANGAH KABUPATEN KUBU RAYA - Priskila, Priskila; Nusantara, Rossie Wiedya; Gafur, Sutarman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Bakteri Azotobacter merupakan bakteri penambat nitrogen non simbiosis dan memainkan peran dalam dalam meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan populasi dan karakterisasi bakteri Azotobacter pada lahan kelapa sawit yang berbeda umur 3 tahun, 8 tahun dan 14 tahun di Desa Sungai Ambangah Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel menggunakan sistematik sampel. Pengambilan sampel tanah terdapat 3 titik sampel pada masing-masing lahan dengan kedalaman 0-15 cm dari permukaan tanah dengan jarak 1 meter pada tanaman kelapa sawit yang berumur 3 tahun, 1,5 meter pada tanaman kelapa sawit yang berumur 8 tahun dan 2 meter pada tanaman kelapa sawit yang berumur 14 tahun yang diambil secara utuh dan tanah terganggu. Parameter penelitian meliputi analisis biologi dengan mengamati jumlah populasi bakteri Azotobacter dan jenis bakteri Azotobacter serta analisis Fisika tanah pada Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah dan kimia tanah pada Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi bakteri Azotobacter tertinggi terdapat pada lahan tanaman kelapa sawit umur 14 tahun yaitu 146,83 koloni dan terendah pada lahan tanaman kelapa sawit umur 8 tahun yaitu 45,83 koloni. pada lahan tanaman kelapa sawit umur 3 tahun bakteri Azotobacter ditemukan sebanyak 85,67 koloni.