KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK KOMBUCHA BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI NIRA KELAPA - Alvionita, Neni; Raharjo, Dwi; Maherawati, Maherawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh (Camellia sinensis) sebagai substrat, dicampur dengan gula sebagai sumber karbon, dan difermentasi oleh scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), sehingga menghasilkan rasa asam yang khas. Penggunaan nira kelapa sebagai sumber karbon dapat memengaruhi kesukaan panelis terhadap kualitas sensori produk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi nira kelapa dalam formulasi kombucha bunga telang yang menghasilkan atribut sensori terbaik. Uji sensori dilakukan terhadap atribut warna, aroma, rasa, sensasi soda, dan kesukaan keseluruhan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan DMRT. Hasil menunjukkan bahwa nira kelapa berpengaruh nyata terhadap warna (p