PENGARUH KONSENTRASI PUPUK AB-MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAYAM MERAH PADA SISTEM BUDIDAYA AQUAPONIK - Sandye, Michael Josua; Nurjani, Nurjani; Maulidi, Maulidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Bayam merah merupakan sayuran bernilai komersial tinggi dengan prospek usaha yang baik di Indonesia. Sayuran ini digemari berbagai kalangan karena rasanya enak dan kandungan gizinya bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi pupuk AB-Mix terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bayam merah pada sistem aquaponik. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan: k1 (300 ppm), k2 (600 ppm), k3 (900 ppm), k4 (1200 ppm), dan k5 (1500 ppm), masing-masing diulang 4 kali dengan 5 tanaman sampel per unit (total 100 tanaman). Tahapan penelitian meliputi persiapan lahan dan naungan, instalasi aquaponik, persemaian, media tanam, pembuatan larutan AB-Mix, penanaman, pemeliharaan, dan panen. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun (1