PENGARUH BOKASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL - Safitri, Dwi Desri; Listiawati, Agustina; Maulidi, Maulidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Buncis (Phaseolus vulgaris) adalah sayuran penting untuk kebutuhan gizi masyarakat. Bokasi TKKS yang ditambahkan ke dalam tanah diharapkan mampu memperbaiki sifat fisik tanah. Pemberian KCl memberikan tambahan kalium yang dibutuhkan oleh tanaman untuk pertumbuhan buah dan ketahanan terhadap stres lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi bokasi TKKS dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil buncis yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan Asrama Kabupaten Bengkayang Jl. Sepakat II, berlangsung mulai tanggal 1 September 2024