KORELASI KETERSEDIAAN UNSUR HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAMBU BIJI (Psidium guajava) DI TANAH ALUVIAL KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Elda, Tria Angeliona; Sulakhudin, Sulakhudin Sulakhudin; Romiyanto, Romiyanto Romiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanah Aluvial memiliki karakteristik kimia yang unik dan sering menjadi tantangan dalam dunia pertanian karena tingkat kejenuhan basa yang bervariasi, pH masam, dan potensi hilangnya unsur hara akibat curah hujan yang tinggi.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan ketersediaan unsur hara Nitrogen (N), Fosfor (P), dan Kalium (K) terhadap pertumbuhan tanaman jambu biji (Psidium guajava) di tanah aluvial di Desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan berupa survey lapangan, pengambilan sampel tanah secara sistematis dengan metode diagonal pada tiga lokasi dengan dilakukan ulangan sehingga di diambil 9 sampel tanah, serta pengukuran parameter tanaman (tinggi tanaman dan diameter batang). Hasil analisis menunjukkan bahwa pH tanah tergolong masam (5,11-5,29), N-total tergolong sedang (0,33