PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS METERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN MELALUI MODEL PBL BERBANTU MEDIA HERBARIUM KELAS IV SDN PANGGUNG LOR SEMARANG - Masruroh, Uur; Mudzanatun, Mudzanatun (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Hasil belajar peserta didik tergolong masih rendah pada mata pelajaran IPAS hal tersebut dibuktikan dengan tahap pra siklus yang mendapatkan data sebanyak 25% peserta didik yang tuntas dan 75% peserta didik yang tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi bagian-bagian tubuh tumbuhan melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media herbarium pada peserta didik kelas IV SD Negeri Panggung Lor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang melibatkan peserta didik kelas IV yang berjumlah 28 peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah model spiral dimana dilakukan 2 siklus yang terdiri dari perenanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media herbarium dapat meningkatkan hasil belajar kognitif presentase ketuntasan klasikal peserta didik sebesar 25% dari data prasiklus, menjadi 71,42% dari data siklus I dan meningkat sebesar 92,85% dari data siklus II sedangkan nilai rata-rata siswa sebesar 58,21 dari data pra siklus menjadi 72,85 dari data siklus I, kemudian dilanjutkan perlakuan siklus II dikarenakan masih terdapat 8 siswa yang nilainya di bawah KKTP Mata Pelajaran IPAS kelas IV, dalam siklus II terdapat nilai rata-rata 83,2.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Problem Based Learning, Media Herbarium